مليشيات الحوثي تسرق مساعدات مجانية لقطاع النظافة بصنعاء وتبيعها للتجار
متفرقات - Monday 04 November 2019 الساعة 09:44 am
في الوقت الذي دشنت فيه مليشيات الحوثي، الذراع الإيرانية في اليمن، ما أسمتها حملة لمكافحة الفساد إعلامياً، تواصل قياداتها الميدانية والتنفيذية ممارسة عمليات فساد غير مسبوقة في العاصمة صنعاء وعلى مختلف المستويات.
وقالت مصادر محلية في العاصمة صنعاء لنيوزيمن: إن آخر عمليات الفساد التي تمارسها المليشيات الحوثية هو قيامها ببيع مساعدات مقدمة من بعض المنظمات الدولية في مجال النظافة على التجار وأصحاب المحلات بالإجبار على شرائها ودفع ثمنها.
أضافت المصادر، إن منظمات دولية وفي إطار الدعم المقدم لمواجهة وباء الكوليرا والمساعدة في حملات النظافة قدمت لقطاع البلديات وصندوق النظافة في أمانة العاصمة أعداداً كبيرة من البراميل الصغيرة لتوزيعها أمام المحلات التجارية خصوصاً في بعض الحارات والمديريات التي شهدت انتشارا لوباء الكوليرا، وذلك ليسهل جمع القمامة من قبل عمال النظافة والبلديات على أن يتم توزيع تلك البراميل بشكل مجاني، مشيرة إلى أن مليشيات الحوثي قامت بإرغام أصحاب المحلات التجارية وأصحاب بسطات الخضروات والفواكه، ومسالخ الدجاج، والبقالات الصغيرة، وأصحاب الأفران والمخابز على شراء تلك البراميل ووضعها أمام محلاتهم مقابل دفع مبالغ يتراوح بين 6 و8 آلاف للبرميل الواحد.
وحسب المصادر، فإن تلك البراميل لا تتعدى قيمتها في السوق ألفين إلى ثلاثة آلاف ريال، لكن مليشيات الحوثي باعتها بالإكراه على أصحاب المحلات بضعفي سعرها، وهددت من يرفضون شراءها برفع تقارير مخالفات ضدهم من قبل مكاتب الصحة والبلديات وتغريمهم مقابل ذلك.
وأكدت المصادر أن تلك البراميل قدمت مساعدات مجانية لسلطة المليشيات الحوثية التي حولتها من مساعدات إلى سلعة تجارية تدر عليها مئات آلاف الريالات في مشهد من مشاهد عمليات السرقة التي تمارسها المليشيات لبرامج الدعم والإغاثة والمساعدات الإنسانية المقدمة من المنظمات الدولية والمنظمات التابعة للأمم المتحدة.
وطالبت المصادر المنظمات التي قدمت تلك المساعدات إلى التحقيق فيما تمارسه المليشيات الحوثية من أعمال فساد وسرقات للمساعدات التي تقدمها تحت مسميات مختلفة.