شيخ قبلي من ريمة يتبنى طباعة أعمال الشاعر الراحل فيصل البريهي
متفرقات - Wednesday 04 March 2020 الساعة 04:30 pm
تفاجأ الوسط الأدبي والثقافي بعد تداول أخبار تفيد بأن هناك من بادر إلى طباعة أعمال شعرية لأحد أهم شعراء العمود في اليمن.
وقد ذكر المهندس والشاعر محمد إسماعيل الأبارة بأن المبادرة جاءت من الشيخ الشاب ضياء يوسف السامدي، أحد أبناء وأعيان محافظة ريمة، والذي سيتكفل بطباعة أعمال الشاعر البريهي على نفقته.
وهو ما لم تقم به أي جهة حكومية أو تبادر لفعل ذلك، بعد أن مات دور المؤسسات الثقافية تماما.
السامدي تعهد بتمويل طباعة الأعمال الكاملة وهي 5 مجموعات شعرية من التي لا تزال مخطوطة على ورق أو مكتوبة ورد.
وسيتم طباعة 1000 نسخة من إبداعات الراحل، يتكون الديوان من 560 صفحة وبأعلى مواصفات الإخراج ورقاً وإخراجاً.
وقد تلقى الوسط الأدبي الخبر بدهشة كبيرة، متسائلين هل سيدشن هذا الشاب مرحلة جديدة من مراحل الدفق اليماني لجيل من عشاق الأوطان ومحبي الإبداع والثقافة.
الجدير بالذكر أن الفقيد كان ضمن كوكبة من كتاب شعر القصائد العمودية المجيدين في اليمن، وقد توفي مطلع يناير الماضي في أحد مستشفيات القاهرة بعد صراع مع مرض الفشل الكلوي استمر 8 أعوام.