إيران تسعی لإنقاذ الحوثيين وتبدي استعدادها للتفاوض مع أوروبا بشأن اليمن
السياسية - Monday 28 May 2018 الساعة 02:03 pm
أبدت إيران استعدادها إجراء محادثات مع أوروبا فيما يتعلق بحل اﻷزمة في اليمن، وذلك بالتزامن مع اعتراف زعيم الميليشيات الحوثية بهزائم متتالية تلقتها ميليشياته في جبهة الساحل الغربي.
وأكد نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مقابلة مع التلفزيون الإيراني الحكومي، أمس، أن بلاده “لن تدخل في أي مفاوضات حول البرنامج الصاروخي وقضايا المنطقة، باستثناء اليمن“.
وقال "إن إيران مستعدة لإجراء محادثات مع أوروبا فيما يتعلق باليمن، وليست مستعدة لإجراء محادثات في أي من قضايا المنطقة التي تطالب بها الدول الأوروبية".
وكان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اقترح في الـ 21 من شهر آيار/مايو الجاري، 12 شرطاً لعدم فرض عقوبات ضد إيران، أحدها وقف دعم طهران لميليشيات الحوثي الانقلابية في اليمن.
و أضاف عراقجي، إن إيران “قررت إجراء محادثات مع الدول الأوروبية، في حالة واحدة فقط وهي الحالة اليمنية، لأسباب إنسانية والمعاناة التي يمر بها الشعب اليمني”، حد تعبيره.
وتأتي تصريحات المسؤول الإيراني لتؤكد الارتباط الوثيق بين ميليشيات الانقلاب الحوثية والاستراتيجية الإيرانية للهيمنة علی المنطقة، فضلاً عن كون طهران تسعی لإنقاذ ميليشيات الحوثي بعد أن اشتد عليها الخناق في كل الجبهات وباتت تلفظ أنفاسها الأخيرة.