أبين.. الموت يغيب الشاعر الكبير إبراهيم شيخ والدكتور الجفري
متفرقات - Sunday 31 May 2020 الساعة 08:30 am
غيب الموت، الجمعة، في مدينة زنجبار كوادر طبية وأدبية بارزة لعبت دورا كبيرا في محافظة أبين واليمن عامة.
توفي الدكتور حسين عبدالقادر الجفري، نتيجة إصابته بالحميات المنتشرة، وهو واحد من الكوادر الطبية المعروفة في محافظة أبين، المختصة بطب الأطفال، وقدم طيلة حياته خدمات طبية وإنسانية جليلة، وشغل منصب مدير عام مستشفى الرازي في أبين.
كما غيب الموت، الجمعة، الشاعر والتربوي الكبير إبراهيم عمر شيخ، ويعد من الشخصيات والرموز والكوادر التاريخية بمحافظة أبين وكان له اسهامات جليلة في مسيرة التطور والنهوض في محافظة أبين بشكل خاص واليمن بشكل عام.
وإبراهيم شيخ هو شاعر وأديب وسياسي وضع بصماته في الحركة الوطنية والنضال ابان فترة الاستعمار البريطاني وكان من ابرز الثوار والمناضلين الذين ساهموا في مقارعة المستعمرين وتعرض وحوكم مع رفاق دربه المناضلين وفي مقدمتهم الرئيس الشهيد سالم ربيع علي (سالمين).
كما يعد أحد مؤسسي الندوة الفضلية وأحد مؤسسي اتحاد الادباء اليمنيين فرع أبين، وله العديد من القصائد المغناة التي سجلت في الإذاعة والتلفزيون آنذاك مثل: (جيت ثاني بعد هجرك جيتني) و(ما نسيته) التي غناها الفنان الراحل فيصل علوي واغنية (يالومتك) غناها الفنان الراحل احمد علي قاسم... وغيرها، وله اسهامات كثيرة في محافظة أبين.
وولد الشاعر ابراهيم عمر شيخ في قرية الحمراء بمحافظة لحج عام 1936م، وفي بداية حياته عاش ونما في منزل اسرة السلطان العبدلي في ظل رعايته حتى انتقلت الاسرة الى محافظة أبين في نهاية اربعينيات القرن الماضي وظل في محافظة أبين حتى وافاه الاجل.
وكان له بصمة في نهضة العمل الاداري والمالي للسلطنة الفضلية وتعرف على اقرانه وكان ابرزهم الرئيس الشهيد سالمين وجاعم صالح اليافعي وعلي صالح عباد مقبل وغيرهم.
والدكتور حسين عبد القادر الجفري والشاعر الاديب إبراهيم عمر شيخ، وافاهما الاجل الجمعة في عاصمة محافظة أبين مدينة زنجبار.
وعُرف الفقيدان بنبل الأخلاق والابداع في مجالي الادب والثقافة والطب وما مثلته حياتهما من حب الناس لهما في زنجبار بشكل خاص وابين بشكل عام من حضور فاعل وقوي ومؤثر.. وبرحيلهما فقدت ابين هامتين كبيرتين تميزتا بالتواضع والابداع والايثار، ولهما بصماتهما من خلال ما قدماه للمحافظة طيلة حياتهما الزاهرة بالعطاء.