حضرموت.. الإعدام والسجن المؤبد لـ23 مداناً بقضايا مخدرات وقتل وتهريب

الجنوب - منذ ساعة و 12 دقيقة
المكلا، نيوزيمن:

أصدرت المحكمة الجزائية الابتدائية المتخصصة في محافظة حضرموت أحكاماً قضائية مشددة بحق 23 مداناً في قضايا جنائية خطيرة، في خطوة تعكس تصاعد توجه السلطات نحو تشديد المواجهة مع شبكات المخدرات والعصابات المسلحة والجرائم المنظمة التي تهدد الأمن والاستقرار في المحافظة شرقي اليمن.

وقضت المحكمة بإعدام ثمانية مدانين، بينهم متهم رئيسي في قضية خطف وقتل مواطن، واثنان أدينا بالانتماء إلى عصابة مسلحة، إضافة إلى خمسة آخرين في قضايا تتعلق بحيازة وتجارة المواد المخدرة بقصد الاتجار.

كما أصدرت المحكمة أحكاماً بالسجن لمدة 25 عاماً بحق 15 مداناً في ملفات مرتبطة بتهريب وتجارة المخدرات، إلى جانب قضايا الاعتداء على موظفين عموميين، في حين قضت ببراءة تسعة متهمين لعدم كفاية الأدلة.

وشملت الأحكام كذلك مصادرة المضبوطات وأدوات الجريمة لصالح الخزينة العامة، ضمن إجراءات تهدف إلى تجفيف مصادر التمويل والحد من نشاط الشبكات الإجرامية.

وتأتي هذه الأحكام في ظل تصاعد التحديات الأمنية المرتبطة بجرائم التهريب والاتجار بالمخدرات في بعض المحافظات اليمنية، خصوصاً المناطق الساحلية التي تحولت خلال السنوات الأخيرة إلى ممرات نشطة لشبكات التهريب العابرة، مستفيدة من تداعيات الحرب وضعف مؤسسات الدولة.