الشرعية تبلغ الأمم المتحدة موافقتها على تعيين "جرندبيرج" مبعوثاً لليمن

السياسية - Friday 16 July 2021 الساعة 06:55 pm
عدن، نيوزيمن:

أبلغت حكومة الشرعية رسمياً الأمم المتحدة موافقتها على تعيين السويدي هانس جرندبيرج مبعوثاً أممياً جديداً لليمن، خلفاً للبريطاني مارتن جريفيث الذي أمضى ثلاث سنوات دون تحقيق اختراق ملموس.

ونقلت صحيفة الشرق الأوسط على لسان، وزير الخارجية أحمد بن مبارك قوله، إن الحكومة أبلغت الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش موافقتها على هذا التعيين.

وعن الخطوة القادمة المفترض عملها، قال ابن مبارك «بانتظار توافق الأمين العام للأمم المتحدة مع الخمسة الكبار، ومن ثم إصدار القرار».

وكان جراندبيرج الذي هو حالياً سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، أجرى خلال الأيام الماضية، سلسلة لقاءات مع عدد من المسؤولين والمكونات السياسية اليمنية سواء في الشرعية أو وفد المجلس الانتقالي الجنوبي الموجود حالياً في الرياض، بحسب الصحيفة.

ونقلت الشرق الأوسط عن مصادر غربية قريبة من الملف اليمني القول بأن «الجميع ينتظر الإعلان عن تعيين المبعوث الجديد لليمن خلال الأيام القادمة».

وأضافت «نحن نتابع ما يجري على الأرض حالياً من عمليات عسكرية في عدة مناطق منها كما تعلمون مأرب، وكذلك البيضاء، إلى جانب التوتر في الجنوب، ننتظر تعيين المبعوث الأممي الجديد، ومن ثم سنرى التطورات».

وتواجه الجهود الإقليمية والدولية للسلام في اليمن، رفض جماعة الحوثي لكل المبادرات المطروحة وآخرها المبادرة السعودية التي وافقت عليها الأمم المتحدة وتركز على وقف شامل لإطلاق النار في البلاد، وفتح مطار صنعاء الدولي، وميناء الحديدة لاستقبال المشتقات النفطية لتخفيف آثار الازمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن.

ويسعى المبعوث الأميركي لليمن تيم ليندركيغ بدوره للمساهمة في إحداث تقدم في جهود السلام والضغط على الحوثيين لقبول المبادرات المطروحة، لكن جهوده حتى الآن باءت بالفشل بسبب التعنت الحوثي.