عشرون يوماً على سقوط مديريات بيحان.. ابن عديو يواجه الحوثي باجتماعات هزيلة
السياسية - Tuesday 12 October 2021 الساعة 06:56 pm
اجتمع محافظ محافظة شبوة الإخواني محمد صالح بن عديو بما أسماهم بمشايخ وشخصيات اجتماعية وسياسية بالمحافظة، أمس الاثنين، بشأن ما يجري في بيحان عقب سقوطها بيد مليشيات الحوثي.
Read also :
فتح طرقات اليمن.. ملف يكشف زيف الحوثيينوجاء الاجتماع الذي دعا إليه ابن عديو بعد صمت طويل دام عشرين يوما على سقوط مديريات بيحان بيد الحوثي دون قتال، أو مواجهة تذكر، من قبل مليشيات الإخوان ومحور بيحان الموالي للإخوان.
ابن عديو الذي مزق نسيج شبوة الاجتماعي دعا خلال الاجتماع الذي وصفه سياسيون بالهزيل، إلى نبذ الخلافات بين شرائح المجتمع الشبواني وتحشيد كل الطاقات لمواجهة مشروع إيران التوسعي.
ورفضت قبائل وشخصيات اجتماعية وقبلية في المحافظة دعوة ابن عديو للاجتماع، مؤكدين أن سلطة المحافظة جزء من المؤامرة التي تستهدف الجنوب وتخدم المشروع الإيراني في الجنوب.
وأعلنت قبائل بلحارث في بيان لها، رفضها الحضور إلى اجتماع سلطة شبوة الإخوانية، الذي وصفته بالمشبوه.
وقالت، إن رفضها يأتي نتيجة للإساءات والاعتداءات التي تعرضت لها قبيلة بلحارث، من قبل سلطة الإخوان في محافظة شبوة.
وأكد الشيخ القبلي لحمر علي لسود العولقي، رفضه لاجتماع ابن عديو.. داعيا قبائل شبوة إلى رفض هذا الاجتماع، ولأسباب عديدة، أهمها، أن تكشف سلطة الإخوان عن ملابسات سقوط مديريات بيحان الثلاث خلال ساعات دون مقاومة تذكر وتقديم المتسببين في هذا السقوط المخزي والمذل للعدالة بعد عزلهم من مناصبهم..
كما دعا العولقي، محافظ شبوة وسلطته إلى الاعتذار، رسميا، لأبناء شبوة جميعا عن ما حل بقوات النخبة الشبوانية من تآمر وإعادتهم إلى مواقعهم ومعسكراتهم وإخراج القوات الغازية التي جاءت من المحافظات الشمالية، إلى محافظة شبوة.
وطالب الشيخ العولقي سلطة الإخوان الحالية تقديم استقالتها جراء فشلها على كل الأصعدة وجزاء ما اقترفته في حق المحافظة وأهلها، وعزل كل القيادات العسكرية في محور بيحان، وتسليم مهمة الدفاع عن بيحان إلى قيادات عسكرية من أبناء المحافظة.
واختتم العولقي، أن المشروع الحوثي في الجنوب لن يهزمه إلا مشروع وطني جنوبي تحت الراية الجنوبية، مؤكدا أن القتال تحت راية مشروع آخر منتقص ما هو إلا أكذوبة وخدمة لمشروع الحوثي.
وأكد الناشط الشبواني عامر ثابت، أن شبوة بحاجة إلى محافظ جديد يكون شخصية معتدلة لتقود المرحلة الراهنة، قبل فوات الأوان.
وقال في منشور له على الفيسبوك، إن المحافظ ابن عديو يجب أن يغادر منصبه، وشبوة حاليا بحاجة إلى شخصية توافقية معتدلة تقود المرحلة الراهنة، يلتف حولها الجميع على الأرض قولاً وفعلاً قبل فوات الأوان.
كما دعا النشاط، محمد علي العرلقي، المحافظ ابن عديو إلى الرحيل، وذلك من أجل الحفاظ على شبوة، بعيدا عن الحزبية والعنصرية.