العاصمة الاقتصادية والأخوان علي ومحمد إبراهيم نور و"تجارة الجلود"
متفرقات - Friday 21 August 2020 الساعة 08:59 am
توصف مدينة عدن بالعاصمة الاقتصادية، كانت قبل الميلاد ميناءً تجارياً مهماً، وقيل إن اسمها ورد في التوراة والإنجيل كما وجد في النقوش المسندية، ووصفها ابن خلدون بأنها "من أمنع مدائن اليمن".
احتضنت سابقاً جالية يهودية وهندوسية وزرادشتية وصومالية، وتتنوع أنشطة سكانها بين التجارة والصناعة والصيد، خاصة أنها تعد منطقة تجارة حرة إقليمية ودولية.
الأخوان علي ومحمد إبراهيم نور و"تجارة الجلود"
توضح سجلات الأرشيف البريطاني في ميناء عدن تعود إلى عام 1855م عن تجارة الجلود وقد سجلت تلك التجارة أعلى معدلاتها في عام 1955م ومن أبرز من عمل في تجارة الجلود الأخوان علي ومحمد إبراهيم نور اللذان كانا من كبار تجار الجلود في عدن، وكانا يمتلكان مكتباً تجارياً في مدينة عدن يقوم بتقديم بعض الخدمات للسفن الراسية في ميناء عدن.
وعملا على توريد المواشي الصومالية (الكباش) وفي مجال مقاولات البناء، وقد كسب الأخوان ثروة من أعمالهما الجارية وكانت لهما أملاك في منطقة كريتر في عدن عبارة عن بيوت ومحال، وقد قاما بشراء أراضٍ زراعية في محافظة أبين في تلك الفترة.
كانت عدن مجرد شبه جزيرة صغيرة، حولها موقعها إلى نقطة مهمة في طريق التجارة العالمية قبل الميلاد، فتعاقبت عليها حضارات مختلفة وممالك عديدة مثل: مملكة أوسان وسبأ وحمير وأكسوم.