مجتمع صنعاء مصدوم من فتوى الحوثي تجريم عمل المرأة.. ونشطاء: اصرف لهن مرتباتهن يا عبدالملك
السياسية - Thursday 04 February 2021 الساعة 02:59 pm
بخفته المعتادة قال حسين العزي، نائب وزير خارجية ذراع إيران، بأن منع المرأة في مناطق سيطرة جماعته "من مزاولة العمل تصرفات فردية من رواسب الثقافة الوهابية"، نافياً "وجود قرار بالمنع".
المعلقون على تغريدته ذكَّروه بتاريخ أسود من التعبئة ضد المرأة وعملها في تاريخ جماعته المصنفة منظمة إرهابية.
>> مفتي الحوثي يحرِّم عمل المرأة في الأماكن العامة: "فتنة وإثارة"
ولم تكن فتوى "شمس الدين بن شرف الدين" مفتي ديار الحوثي سوى سطر في كتاب التحريض الحوثي ضد المرأة، فخطابات عبدالملك سبق واعتبرت وجود المرأة في معاهد التعليم "نشراً للرذيلة".. وتطفح وسائل الإعلام الحوثية بالتعبئة ضد المرأة كانت عاملة أو طالبة أو حتى "متسوقة".
وتتولى ما تسمى الجبهة الثقافية الحوثية حملة التحريض ضد النساء، وفي خطبة جمعة اعتبر مفتي الديار الحوثية احتفالات النساء بالأعراس "عارا وعيبا، ومن يسمح بذلك من الرجال هو بين الشنابل" كما يظهر تسجيل لخطبته.
واعتبر أحمد الشامي، أحد موجهي الجبهة الثقافية، أن مطالبات المرأة بالعمل "يهودة"، وقال إن من تدعو لذلك هي من أخوات اليهود والنصارى.
تحريم العمل.. حكايات ميدانية
وكان عبدالرحمن بجاش، رئيس تحرير صحيفة الثورة السابق، قد شهد إحدى مآسي القرارات الحوثية، لامرأة مُنعت من عملها كطباخة في مطعم، لتعيل زوجها المريض وأبناءها، وأمها المسنة.
>> عبدالرحمن بجاش عن عاملة منعتها فتوى الحوثي ضد عمل النساء: "طباخة أصرف على عائلتي.. أين أسير؟"
وفي السياق، أكدت منصة صدق اليمنية، التي تحقق في مصداقية الأخبار، أن فريقها نفذ نزولا ميدانيا إلى المطعم وتبين أنه تم سحب مالك المطعم إلى قسم الشرطة، وتم تغريم مالكه، واجبر على كتابة تعهد بتسريح النساء من العمل، كما تعهد بعدم توظيف أي نساء مستقبلاً.
مغردو السوشيال ميديا قالوا إن مناظر النساء الجائعة المعدمة التي تتسول في الشوارع لم تحرك ساكناً أمام أحكام مليشيا الحوثي التي تتخذها بين الحين والآخر تحت مظلة التوجيهات الإلهية، لكنهم تحركوا ضد أعمال النساء الشريفات اللاتي يقمن بإعالة أنفسهنّ وأسرهنّ بعد أن مات أزواج البعض في جبهات الحوثي واختفى الآخر في سجونه المخفية.
وطالبوا هذه المليشيات بصرف مرتبات للمواطنات، والتوقف عن زج رجالهنّ ورميهم إلى محارق الموت والجبهات.
وقالوا: أي امرأة يتم تسريحها من عملها بقرار، يتم اعتماد راتب لها من الجهة التي أصدرت القرار "أو يخلو الناس يطلبوا الله. في ناس ظروفهم صعبة واللي خرج من بيته ما خرج إلا من حاجة"، كما قالوا.
وكانت منظمة العفو الدولية قد أدانت منع الحوثي للنساء من العمل، وقالت: "إن قرار السلطات الحوثية بمنع النساء من العمل في المطاعم هو مخز وتمييزي. نقف مع كل النساء في كفاحهن ونضالهن من أجل حقوقهن في اليمن".