مقال باسم هيئة تحرير وول ستريت جورنال: مغامرة بايدن في اليمن

السياسية - Wednesday 10 February 2021 الساعة 09:07 am
نيوزيمن، ترجمة خاصة:

يرد الحوثيون على تنازل أمريكي بتصعيد ضد السعودية

هيئة تحرير صحيفة "وول ستريت جورنال"

أبلغت وزارة الخارجية الكونغرس، يوم الجمعة، أنها ستلغي تصنيف إدارة ترامب للمتمردين الحوثيين في اليمن كمنظمة إرهابية أجنبية. بحلول يوم الأحد، طلبت الخارجية الأمريكية الحوثيين التوقف عن التصرف كمنظمة إرهابية.

قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، يوم الأحد: "بينما يتخذ الرئيس خطوات لإنهاء الحرب في اليمن، وأيدت السعودية تسوية تفاوضية، تشعر الولايات المتحدة بقلق عميق من استمرار هجمات الحوثيين". وأضاف: "ندعو الحوثيين إلى الوقف الفوري للهجمات التي تطال المناطق المدنية داخل السعودية، ووقف أي هجمات عسكرية جديدة".

كانت الحرب الأهلية في اليمن كارثة إنسانية منذ أن استولى الحوثيون المدعومون من إيران على العاصمة صنعاء قبل أكثر من ست سنوات.

أعلن الرئيس بايدن، الأسبوع الماضي، أن الولايات المتحدة ستنهي مساعدتها لـ"العمليات الهجومية" وتلغي "مبيعات الأسلحة". 

وللمفارقة، وعد بايدن أن الولايات المتحدة ستواصل مساعدة السعودية في الدفاع عن نفسها من هجمات الحوثيين.

كما عينت وزارة الخارجية مبعوثاً لبدء حملة جديدة لإنهاء الصراع. 

من المهم السعي للتوصل إلى سلام تفاوضي من أجل حرب أودت بحياة ما يقرب من ربع مليون شخص. لكن في الشرق الأوسط، يقرأ الخصوم التنازلات الأحادية على أنها ضعف ما لم تكن من موقع مهيمن.

ستكون لهذه التحركات المبكرة تداعيات خارج اليمن. ففي مقابلة مسجلة، يوم الجمعة، قال بايدن، إن الولايات المتحدة لن ترفع العقوبات حتى ينهي النظام الإيراني انتهاكه للاتفاق النووي لعام 2015. ورد المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي بأن إيران لن تمتثل للاتفاق حتى يتم رفع العقوبات.

وبدعم من إيران، التي تتوقع أن تتودد إليها الولايات المتحدة، يعتقد الحوثيون أنهم سينتصرون وسيحاولون كسب الأرض مع تراجع أمريكا. 

إن تقويض الأصدقاء وتقوية الخصوم ليست صيغة جيدة للسلام.