الاتحاد الدولي للصحفيين يدين "الاعتداء الوحشي" على مجلي الصمدي ويطالب بحماية أقوى للصحفيين
السياسية - Tuesday 29 August 2023 الساعة 07:12 pm
أدان الاتحاد الدولي للصحفيين الاعتداء الذي تعرض له الزميل الصحفي مجلي الصمدي مدير ومالك إذاعة "صوت اليمن" في صنعاء يوم الخميس، أمام منزله في حيّ الصافية، من قبل خمسة مسلحين تابعين لجماعة الحوثي.
>> صنعاء.. عصابة تعتدي على مجلي الصمدي وذراع إيران تتبنى الحادثة
وقال الاتحاد في بيان رسمي صدر الثلاثاء، إنه يضم صوته إلى صوت نقابة الصحفيين اليمنيين في إدانة "الاعتداء الوحشي" على الصمدي وطالب باتخاذ تدابير أقوى لحماية الصحفيين والعاملين في مجال الإعلام في عموم البلاد.
وتضمن البيان تصريحا للأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين أنتوني بيلانجر قال فيه: "نحن ندين الهجوم الوحشي على زميلنا مجلي الصمدي وكل المحاولات لإسكات كتاباته الناقدة. ويحث الاتحاد الدولي للصحفيين السلطات المختصة على وقف نمط الترهيب الذي يستهدف الصحفيين في البلاد وتقديم الجناة إلى العدالة. إن مناخ الإفلات من العقاب هذا لا يطاق."
وشارك الاتحاد على موقعه الإلكتروني الرسمي تغريدتين لمجلي الصمدي على حسابه في موقع إكس (تويتر سابقاً)، مندداً بالضرب الذي تعرض له الصمدي، وبتهديد المسلحين له بـ"عواقب وخيمة" إذا لم يتوقف عن الكتابة الناقدة لسلطات الجماعة.
وأشار بيان الاتحاد إلى أن "هذه ليست المرة الأولى التي يتعرض فيها مجلي الصمدي للاعتداء"، كما أشار إلى ما تعرضت له المحطة الإذاعية التي يملكها الصمدي من نهب ومصادرة لمعداتها في 11 يوليو العام الماضي من قبل سلطات جماعة الحوثي.
وتبنى الاتحاد الدولي للصحفيين ما ورد في بيان نقابة الصحفيين اليمنيين الذي حمّلت فيه "سلطة الأمر الواقع في صنعاء المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة زميلنا الصمدي، والمخاطر أو الأذى الذي يتعرض له". ودعا الاتحاد المنظمات الصحفية المحلية والدولية إلى الإصرار على استعادة حقوق الصحفيين وضمان سلامة وحماية الصمدي وعائلته وكافة الصحفيين والإعلاميين في جميع أنحاء اليمن. وكرر الاتحاد مطالبته بالإفراج الفوري عن سبعة صحفيين لا يزالون حاليًا محتجزين خلف القضبان في اليمن.