التحالف العربي ضرب 10 معسكرات ويلوح بالقوة رداً على انتهاكات الحوثيين في الحديدة

السياسية - Wednesday 30 January 2019 الساعة 09:26 pm
الحديدة/ المخا، نيوزيمن، خاص:

أكد وزير الدولة الإماراتي للشئون الخارجية أنور قرقاش، أن التحالف العربي قام، الأربعاء 30 يناير 2019، بضرب 10 معسكرات للحوثيين خارج محافظة الحديدة رداً على الانتهاكات الكبيرة والصارخة في الحديدة.

وقال قرقاش، في تغريدات بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر" ترجمها نيوزيمن عن الإنجليزية: "من المهم أن تتخذ الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إجراءات عاجلة للضغط على الحوثيين للالتزام باتفاق وقف إطلاق النار."

وأكد المسئول الإماراتي أنه "رغم مضي 6 أسابيع منذ بدء وقف إطلاق النار في الحديدة، لكن انتهاكات الحوثيين وصلت الى حوالي 1000 انتهاك، قتل 71 من اليمنيين و534 جريحاً. واستهدف الحوثيون الإمدادات الغذائية والأسواق العامة خلال الأسبوع الماضي بقذائف الهاون."

وأضاف قرقاش: "ورغم ذلك، لا انسحاب حوثي من مدينة وموانئ الحديدة بل قامت المليشيات الحوثية بعرقلة مهمة المراقبين ومنعت سفن الإغاثة من دخول الموانئ، وهو ما يمثل عائقا حقيقيا امام عملية السلام".

متابعا "وردا على الانتهاكات الكبيرة والصارخة من قبل الحوثيين خلال الأيام القليلة الماضية، قام التحالف اليوم بضرب 10 معسكرات للحوثيين خارج محافظة الحديدة، لدفع المليشيات للالتزام باتفاق السويد.

مشددا على أنه و"للحفاظ على وقف إطلاق النار والمضي قدما في العملية السياسية، يجب على الأمم المتحدة والمجتمع الدولي الضغط على الحوثيين لوقف الانتهاكات، وتسهيل مرور قوافل المساعدات، والانسحاب من مدينة وموانئ الحديدة، كما هو متفق عليه."